Благотворительная блокчейн платформа "Благо"
Благотворительная блокчейн платформа "Благо" для сбора и распределения средств БО
Благотворительная блокчейн платформа "Благо" - это полная экосистема по эмиссии ЦФА (цифровых финансовых активов) для прозрачного сбора и распределения средств для благотворительных организаций.
РЭУ им. Г.В. Плеханова (г. Москва)
Требуемые средства:
1 500 000 ₽

Описание

Благотворительная блокчейн платформа «Благо» — это полная экосистема по эмиссии ЦФА (цифровых финансовых активов) для прозрачного сбора и распределения средств для благотворительных организаций.

Благотворительность — чрезвычайно важная часть жизни любого развитого общества. Добровольную и безвозмездную помощь тем, кто в ней нуждается, часто координируют некоммерческие организации и фонды, но помогать может любой человек или компания. Тем не менее, сектор благотворительности в России развит достаточно слабо: по данным Росстата, безоговорочно доверяют благотворительным фондам всего 6% россиян. Такая статистика неудивительна, ведь только 39% российских фондов предоставляют годовые отчёты.

Непрозрачность распределения средств для благотворительных организаций является существенным препятствием для популяризации благотворительности среди населения. Использование блокчейна в благотворительности (не только в виде годовых отчетов на блокчейне, но всеобъемлющей экосистемы) может повысить эффективность работы организаций, привлечь больше доноров и сделать их работу более прозрачной и открытой.

На рынке уже существует несколько предложений, имплементирующих технологию блокчейн для помощи в работе данного сектора, однако большинство из них базируются на блокчейне Ethereum. Данный выбор небезопасен, так как эта инфраструктура не соответствует требованию к технологическому суверенитету РФ, а также требованиям ФСТЭК и ФСБ. Кроме того, на сети большая комиссия за транзакции, которая ощутима для многих доноров и получателей. «Благо» — платформа с активной гражданской позицией, все разработчики которой являются гражданами РФ.

Наша команда разрабатывает собственный блокчейн-протокол, который позволит платформе стать медиатором между совершающими пожертвования и благотворительными организациями: мы находимся в процессе создания удобной и понятной экосистемы для доноров и функционального инструментария для фондов.

Благодаря моему стартапу я вижу прогнозируемые эффекты: Интегрирование в процесс пожертвования не только технологии блокчейн, но целой экосистемы, обеспечивающей простоту и транспарентность совершения операций, имеет огромный потенциал для популяризации благотворительности в РФ, особенно среди доноров, для которых важна технологичность процедуры:

1. Прозрачный учет средств: блокчейн обеспечивает прозрачность всех транзакций, что позволяет благотворительным организациям демонстрировать свою финансовую отчетность и подтверждать источники и использование средств.

2. Борьба с мошенничеством: блокчейн делает практически невозможным мошеннические операции с пожертвованиями, так как все транзакции записываются и проверяются сетью.

3. Быстрое и недорогое пожертвование: пожертвования на благотворительность с использованием собственного блокчейна могут быть сделаны быстро и доступно, без посредников и значительных затрат на транзакции как на сетях, подобных Ethereum.

4. Возможность создания специализированных токенов, использующихся только для пожертвований конкретной организации.

5. Привлечение новых доноров: блокчейн-экосистема поможет привлечь новых доноров, заинтересованных в участии в прозрачных и надежных благотворительных проектах.

6. Помощь государству: в текущей социально-экономической ситуации особенно необходима поддержка в отношении мало защищенных групп граждан, таких как сироты, пенсионеры и участники СВО, получившие ранения и нуждающиеся в реабилитации.

Принцип работы нашей платформы:

Для благотворительных фондов

«Благо» — платформа, на которой донор видит, какие благотворительные организации уже интегрированы в нашу технологию и поддерживают сборы средств с помощью токенов.

Чтобы присоединиться к платформе, представителям фонда необходимо пройти верификацию, и загрузить всю необходимую документацию и отчетность, которые проверят члены нашего комплаенса — юристы с опытом работы с НКО. Организации, приходящие в «Благо», должны быть готовы предоставлять отчетность чаще, чем при обычном режиме для НКО — мы будем запрашивать ее раз месяц и подтверждать транзакциями на блокчейне.

При успешном прохождении фондом верификации, на сайте платформы появится страница организации с информацией о ней, а также кнопка «Пожертвовать».

Также наши разработчики разместят кнопку «Пожертвовать через благо коины» непосредственно на сайте организации и интегрируют метод оплаты токенами.

Для доноров

Например, донор хочет направить 100 тыс. руб на помощь детскому дому:

1. Донор может зайти на сайт платформы «Благо» и выбрать интересующую его организацию, либо найти кнопку «Пожертвовать через благо коины» (ЦФА) на сайте самого детского дома.

2. Нажимая кнопку «Пожертвовать», донор платит 100 тыс. руб, а взамен ему выдаются выпущенные 100 тыс. токенов этого детского дома.

3. Донор распоряжается токенами по своему желанию: например, на 50 тыс. токенов приобрести еду , а на другие 50 — игрушки и книги. Детский дом получит средства в рублях в той же пропорции. Донор увидит путь своей транзакции на блокчейне, а так же в открытой отчетности из блокчейн реестра, что позволит удостовериться, что средства ушли туда, куда нужно.

4. Получив 100 тыс. руб, «Благо» возьмет небольшую комиссию, либо, в случае получения субсидий от государства или частных инвесторов, проведет транзакцию бесплатно и перечислит всю сумму непосредственно детскому дому

В настоящее время не представляется возможным запустить платформу на полную мощность только лишь силами лидера проекта и команды, так как доработка блокчейна, расширение команды и вычислительные мощности требуют значительных затрат. Мы находимся в поиске инвесторов и людей, готовых присоединиться к нашей идее.

Для эффективного масштабирования проекта требуется административная и государственная поддержка (со стороны правительства РФ и ЦБ — для рассмотрения и утверждения разработки в режиме ЭПР), методологическая и экспертная поддержка (доработка концепции и технологии со стороны экспертов по данному направлению), финансовая поддержка (поддержка проекта со стороны государства в виде грантов и субсидий, а также частных инвесторов).

На данный момент законодательство РФ не позволяет реализовать данную систему полноценно (Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 259-ФЗ), однако она может быть рассмотрена и реализована в рамках ЭПР (экспериментально правового режима в сфере цифровых инноваций, в рамках которого апробируются будущие изменения в законодательстве, необходимые для продолжения развития испытуемой сферы деятельности). Работающий механизм ЭПР уже существует в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, а соответствующий федеральный закон об ЭПР на финансовом рынке находится на этапе согласования.

 

 

 

 

Автор проекта:

Файлы, прикрепленные к проекту:

Комментарии

К проекту пока не оставили ни одного комментария :(